营口海关 创新监管制度优化营商环境

2019年10月16日

本报讯 记者徐鑫报道 为推动营口综保区健康发展,营口海关采取多项举措营造良好营商环境。

创新海关监管制度,促进贸易便利化。大力推广自报自缴、汇总征税、保证保险、电子支付等简便纳税方式,鼓励进出口企业“自主申报、自行缴税”;推广税费电子支付,替代传统的柜台支付。目前业务运行两个月来,已完成进出区业务29票,企业全部实现税费电子支付。

加大企业信用培育力度,为诚信企业配备协调员。计划年内完成一般认证企业1家,有针对性辅导两家企业提前筹划AEO认证,提升企业管理水平。

以企业需求为导向,引导企业利用政策红利。依托综保区,推进符合条件的本地企业适用国际业务进出口货物保税监管模式,在营口海关的支持下,营口天成消防器材有限公司正在积极开拓俄罗斯、越南、中东等国际贸易业务;依托跨境电商试点城市落地进展情况,支持跨境电子商务发展,目前正在研究推进中石化跨境电商O2O业务;支持生产性服务业发展,目前已对营口东盛集团供应链发展开展研究。同时研究支持企业开展高技术含量、高附加值、环境风险可控的境内外检测维修业务,推动综保区高质量发展。

主动靠前作为,积极优化营商环境。实行法定节假日24小时全天候预约通关,实现行政许可“一窗受理”“一网通办”。研判处理卡口应急通关的措施和办法,推动综保区健康发展,营造良好的营商环境。