我省公布 十大“保健”乱象典型案例

2019年10月14日

本报讯 记者赵铭报道 自省市场监管局等12个部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动以来,我省依法查处了一批侵害群众利益、扰乱市场秩序的违法案件。10月12日,省市场监管局公布十大典型案例,提醒“保健”市场经销商合法经营。

本次公布的案例包含虚假宣传、违规直销、组织领导传销、违法广告、侵犯他人注册商标专用权等违法案件。其中,多数案件存在宣称保健产品具有治疗疾病功能,例如营口市站前地区某经营场所在销售以五谷杂粮为配方的食疗产品并提供理疗服务时,宣称其销售产品具有软化血管、降“三高”等功能,相关功效均无依据,拟作出罚款30万元的行政处罚。铁岭开原市崔某组织、领导传销案为十件案例中罚款金额最高案件,其让他人购买蚕蛾鹿鞭酒、成为会员,然后再让会员发展新的会员加入组织,处没收当事人违法所得34.9017万元,并罚款50万元。鞍山某生物医药开发有限公司存在销售的三七黄芪胶囊含有有毒、有害的非食品原料等多项违法行为,经营者被依法追究刑事责任。

省市场监管局相关工作人员表示,接下来,将持续保持高压态势,不断加强执法协同和部门联动,坚决遏制我省“保健”市场中损害群众利益和影响市场秩序的违法行为发生。