辽阳坚持“两个毫不动摇”推动高质量发展

2019年09月29日

本报讯 记者郑有胜报道 9月27日,在习近平总书记考察辽阳一周年之际,辽阳市召开座谈会。会上,辽阳市委提出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步凝聚加快推进全面振兴、全方位振兴和全面建设“四个辽阳”的强大动力,激励全市上下重整行装再出发,撸起袖子加油干,以新气象、新担当、新作为,回报总书记的关怀与厚爱。

2018年9月27日,习近平总书记来到辽阳,考察了辽阳石化公司和忠旺集团两家企业,并发表了重要讲话,给辽阳人民带来巨大精神鼓舞,进一步激发全市党员干部和群众干事创业动力,为辽阳推动经济社会高质量发展指明了方向。

一年来,辽阳全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神作为推动辽阳全面振兴、全方位振兴的“指南针”和“金钥匙”,坚持“两个毫不动摇”重大方针,制定了包括《关于进一步做强做优做大国有企业的实施意见》和《关于毫不动摇支持保护扶持民营经济发展的实施意见》的“1+10”系列文件,扎实推动总书记重要讲话精神在辽阳落地见效。特别是以辽阳石化公司、忠旺集团为龙头,加快推进芳烃及精细化工、铝合金精深加工产业基地建设。今年前三季度,两大产业基地销售收入同比分别增长10.5%和8%,“两个毫不动摇”已经在辽阳大地转化为生动实践和实际成效。

在毫不动摇巩固和发展公有制经济方面,辽阳市属国企公司制改造、厂办大集体改革基本完成,“三供一业”分离移交全部完成,国有企业发展活力更足。为支持辽阳石化公司改革发展,辽阳市委、市政府积极研究推动重点工作,举全市之力助推辽阳石化公司“第四次创业”。

在毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展方面,辽阳市出台了支持民营经济发展“20条”政策措施,设立了1亿元民营企业创新发展基金和2亿元“助保贷”风险补偿金。(下转第四版)