真抓实干求实效

——本溪市“重实干、强执行、抓落实”专项行动见闻

2019年09月29日

本报记者 张海浪

截至8月末,本溪市已完成早期棚改小区维修改造项目,涉及4个主城区的40个小区,惠及20万居民。老旧小区修整一新、设施完善,让群众连声叫好。在本溪市“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,共有353项指标任务,现已提前完成全年目标任务33项。

今年以来,本溪市县区政府和市属各部门都把“重强抓”工作作为政府系统贯穿全年工作的主线。年初,市政府主要领导要求:“各县区、各部门要统筹研究谋划本地区、本部门专项行动目标任务,形成任务书、时间表、施工图,领导干部要当好‘施工队长’,挂图作战、按图施工。”半年多以来,全市按照“五个一”工作机制,进一步压实责任、落实措施,推动了专项行动更有深度、更有实效开展。

全力招商引资 做好跟进服务

在本溪满族自治县高官镇的“飞地园区”,辽宁吉凯隆铝模板加工厂正在紧张生产中。项目今年5月开工,7月份就实现试生产。达产后,年产建筑铝材模板2万吨,加上其他产品,年实现销售收入可达9亿元。

这家企业的经营者并非本地人,其原材料资源和市场资源也都在外地。面对记者“为什么会选择落户这里”的提问,对方给出的答案很明确:“在我们考虑厂址的时候,就遇上了本溪人,来到这里发现,营商环境、政策配套都非常理想,考察两次就定了下来。”事实证明,他们的选择是正确的,从立项审批到生产配套,一路享受“星级服务”,事业干得舒心。

今年以来,本溪市政府统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济保持稳中有进、总体向好的发展态势。但同时,发展下行压力持续加大等问题仍然突出,只有依靠发展,通过招商全力引进一批大项目、好项目,才是解决问题最直接、最有效的办法。

(下转第四版)