国庆庆典活动的独特价值和意义

2019年09月24日

曾楠在《人民日报》撰文认为,今年是新中国成立70周年,国家将举办一系列庆典活动,国庆庆典活动是一种带有仪式感的集体活动,对于加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确历史观、国家观、民族观、文化观具有独特的价值和意义。

国庆庆典活动有利于引导人们深化对新中国史的认识,树立正确的历史观。1949年10月1日,中华人民共和国成立。历经70年的砥砺奋进,中华民族在中国共产党的带领下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史是最好的教科书。国庆庆典活动有利于深化人们对新中国史的认识,引导人们在对党史、新中国史的回顾温习中树立正确的历史观。

国庆庆典活动有利于展示国家形象,引导人们树立正确的国家观。国家形象是国家软实力的重要体现。国庆庆典活动以庆祝大会、阅兵、群众游行、标语口号、陈列展览等形式,生动形象地向世界展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象,使人们生发出对祖国的强烈归属感与认同感,引导人们树立正确的国家观。

国庆庆典活动有利于引导人们铸牢中华民族共同体意识,树立正确的民族观。我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。国庆庆典活动是体现民族团结、国家统一的重大庆典活动,有助于引导人们树立正确的民族观,铸牢中华民族共同体意识,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。

国庆庆典活动有利于引导人们传承中华文化精神,树立正确的文化观。新中国发展历程深刻体现了中华文化精神,如讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。国庆庆典活动通过旗帜、标语、音乐、歌曲、图片、舞蹈等形式,将抽象的中华文化精神具象化,有利于增强人们的文化自信,引导人们树立正确的文化观,激发全民族文化创新创造活力,不断夯实中国特色社会主义的文化基础。