近百件乾隆皇帝文房四宝在沈阳故宫展出

2019年07月26日

本报讯 记者杨竞报道 “乾隆皇帝的盛京书房——沈阳故宫藏清宫文房用具展”正在沈阳故宫展出。近百件文房四宝、清供雅玩呈现出清朝皇帝书房用具的丰富和精美。值得一提的是,此次还展出乾隆的画作《雪景山水图》,其为乾隆皇帝非常满意的作品。

此次展览分两个单元,第一单元为“丽笔宸翰”,展出的是“文房四宝”,即笔、墨、纸、砚。第二单元为“龙案清玩”,展出的是文房清供,包括笔筒、笔架、笔床、笔洗、墨盒、镇纸、印章、砚屏等与文房四宝相应发展而来的各种辅助用具。据沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,从乾隆皇帝的书画作品中不难发现,他的书画临摹对象都是赵孟頫,其字字体稍长,楷书中多有行书的笔意,行书中又往往夹杂着草书的韵味,点画圆润均匀,结体婉转流畅。赵孟頫等元代书画家提出的写意寄情的艺术主张,与乾隆皇帝自娱自乐、陶冶性情的作画目的十分契合。

乾隆皇帝的画作《雪景山水图》长1米多,描绘了雪景山水,全图用笔细致,意境深远。仔细观察这幅画会发现,画上白雪不是留白,而是撒上的颜料白粉。乾隆皇帝首创了“撒粉”画法。据沈阳故宫博物馆副馆长李理介绍,乾隆皇帝非常满意这幅作品,在画作上题写诗文:古人画下雪时的雪山,是用留白的方式,我却用撒白粉的方式去表现从天而降的雪花。李理说:“乾隆皇帝对自己的这幅作品非常欣赏。多次在上面题诗,盖上自己的御印,也体现了这幅作品的珍贵和重要性。”

展品中,一款名为紫檀嵌玉管鬃毫大抓笔的文物格外引人注意。这支毛笔笔杆口目测接近酒杯口大小,还有一款提斗笔,都比大家常见到的传统管笔要大一些。据介绍,清宫过年时,皇帝要给大臣们赐福寿字、赐大字,会有三四十米见方的大字,所以写大字也自然要用上提斗笔等大一些的笔。此次展览展出了精美的清代冬青釉青花釉里红桃式水注,看起来像一个小水壶,壶面有凸出的彩色花纹。水注又称水滴、砚滴,书案上磨墨时滴水于砚的注水工具。它始于汉代,器形较小,容水量少,有壶嘴,多为壶形、动物形。清代宫廷内用水注有玉质、水晶、铜鎏金、陶瓷等材质。此次展览中展出的清代牙雕婴戏芦瓣臂搁,在一个长约10厘米、宽约5厘米的长方形内,象牙雕刻出的玩耍的婴童、芦瓣清晰可见,非常精美。

李声能表示,清宫中,“文房四宝”及文房清供等用具一日不可或缺。如今,这些书房用具离民众越来越远了,这个展览有利于民众更好地了解历史,了解中华传统文化。