鞍山举办高端论坛推动钢铁产业升级

2019年07月17日

本报讯 记者刘家伟报道 日前,由中国金属材料流通协会、鞍山市人民政府、鞍山钢铁集团有限公司主办,以“提升产业链、优化供应链、重构服务链”为主题的第十四届中国钢铁流通促进大会在鞍山举行。这也是时隔十年,中国钢铁流通促进大会再次在鞍山举办。

“中国钢铁流通促进大会”创立于2006年,目前已分别在北京、成都、上海、鞍山等地举办14届,是我国钢铁行业的高端盛会,已经成为卓有成效服务政府、服务行业、服务企业和引领发展的、钢铁产业链主流骨干企业探讨行业发展、研究企业进步、提升企业管理、指导企业经营的品牌活动。

鞍山矿产资源优势得天独厚,产业基础雄厚,特别是钢铁企业和相关产业发展势头良好。目前,鞍山正深入实施“两翼一体化”经济发展战略,大力发展钢铁及深加工产业,积极推进鞍山鞍钢“双鞍”融合,努力把鞍山建设成为钢铁和菱镁产业的隆起带。以主办此次活动为契机,鞍山希望进一步深化与相关企业的合作交流,推动深度融合发展,努力把钢都的钢铁产业优势放大,为鞍山全面振兴、全方位振兴提供坚实的产业支撑。

大会期间,数十位行业顶级专家和企业家发表了主题演讲。演讲嘉宾分别从宏观经济、行业发展、钢厂、流通企业、物流企业和期现结合等不同角度,解析大会主题和行业发展的热点问题。大会还举行了4个专题论坛,分别围绕“产业互联网的新动能与新赋能”“板材加工供应链的优化与升级”“高标准构建钢筋加工新业态”“钢铁供应链的重构与价值再造”等实实在在的话题进行了深度研讨与交流,每个论坛均内容丰富,精彩纷呈。与会代表还就企业生产经营管理和行业发展中的有关问题与嘉宾们进行了互动探讨,解惑释疑,寻求解决方案。

此外,值得一提的是,中国金属材料流通协会东北办事处在鞍山成立,并举行了揭牌仪式。同时,鞍山还以邀请与会人员参观鞍钢、德邻陆港(鞍山)有限责任公司、千山风景区等地为契机,与各位企业家进一步加强沟通、增进了解,积极寻求合作,共谋发展、实现共赢。