让更多中国企业用上国产高档数控装备

——记大连光洋科技集团总工程师陈虎

2019年05月21日

本报记者 杨丽娟

“亲爱的儿子,爸爸很遗憾这次又不能陪你参加学校的‘男孩节’。爸爸渴望见证你每一点每一滴的进步,但是一想到作为专家组成员,必须立即开始国家重大科技专项的编制,必须尽快将学到的新技术与同事们分享研究,制定新的科技攻关计划……爸爸只有将对你的照顾和陪伴放下,交由妈妈一人承担。”

最近几天,一封父亲为错过儿子学校“男孩节”而致歉的家书,在许多大连人的朋友圈中流传。透过朴实殷切的字句,一个舍小家、为大家,勇挑中国机床行业振兴重担的奋斗者形象跃然而出。

写这封家书的,是大连光洋科技集团总工程师、科德数控股份有限公司总经理陈虎。

2007年,在北京工作的陈虎同时收到了美国加州大学和一家知名外企的邀请,于个人而言,这无疑是好事,他却高兴不起来。国家培养自己20多年,说走就走,他打心里不愿意,“我想留在中国实现自己的产业报国梦”。

与此同时,立志振兴我国高端数控机床事业的大连光洋创始人于德海也在为自己的研发团队物色领军人物。陈虎拒绝了美方邀请,背上行囊,加入了当时并不被业界看好的大连光洋。

(下转第二版)