7月1日起我省孤儿 基本生活养育标准提高

2019年05月07日

本报讯 记者关艳玲报道 为全面落实今年省政府工作报告中提出的“集中、分散供养孤儿平均养育标准分别提高5%、7%以上”的工作要求,从7月1日起,我省全面完成孤儿基本生活养育标准提高工作。这是5月4日,记者从省民政厅了解到的消息。

据介绍,为进一步健全完善孤儿保障体系,切实提高孤儿保障水平,省民政厅将2019年确定为“儿童福利工作规范化建设年”,并出台实施方案。实施方案要求,全面提高孤儿医疗保障水平。全额资助城乡孤儿参保参合,对发生门诊和住院治疗孤儿积极实施医疗救助;鼓励社会各界对大病孤儿开展慈善救助。制定下发全省“明天计划”操作规程,全面落实孤儿各项救治费用。加强“明天计划”项目宣传,切实让惠民政策惠及每一名孤儿。定期组织医护人员到全省各儿童福利机构进行康复训练指导和筛查,分批次组织适应症儿童到基地进行康复训练,充分发挥全省的辐射带动作用。

全面落实孤儿教育保障政策。落实我省关于做好孤儿大学生资助工作和对就读普通高中孤儿学生实施免费教育等相关政策。全面落实孤儿住房和就业保障政策。着力解决集中供养成年孤儿的住房保障问题,积极帮助城乡散居成年孤儿解决住房难题;全面落实孤儿家庭取暖补助;全面落实成年孤儿的职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、职业介绍补贴、社会保险补贴、创业税费减免和小额贷款补贴等各项优惠政策,鼓励和帮助有劳动能力的成年孤儿实现就业创业。