聂广进:转战商场亦铮铮

2019年05月06日

直到现在,聂广进仍会时常想起15年前的那个冬天,就像许多离开校园很久的人,依然会不时想起高考时的情景一样。事实上,就对人生走向的影响而言,他当时作出的选择,确实不亚于高考。

那一年,聂广进45岁,在武警部队某团任团长。军旅生涯即将进入第30个年头的他,决定自主择业,到地方闯出一片天地。

2007年春,经过深入考察,聂广进作了一个细心却也大胆的决定:办驾校。说他细心,是当地只有一家规模较小的驾校,但市场需求巨大;说他大胆,是因为这需要一大笔钱。

聂广进拿出所有积蓄,不够;借遍亲戚朋友,依然不够;最后,向银行申请贷款,才七拼八凑出资金,办妥了驾校注册申请的手续。

“聂团长成了聂校长”,一些老战友闻讯赶来,跟他一起干。18名员工中,有3名是像他一样自主择业的军转干部。

为了节省开支,聂广进自己组建建工队,一人一顶草帽,一双胶鞋,顶着烈日,冒着酷暑,在2007年夏天铲起了建设驾校的第一锹土。建驾校用的砖和石料,也是聂广进带着人挨个跑厂家比质量,口干舌燥讲价钱买回来的。

2008年3月,驾校正式开始招生,但起步并不理想。有的员工作风懒散,聂广进很严肃地说事情,他们却在下面偷笑、打闹;有的教练暗中收受学员财物;还有两个刚从戒毒所出来的年轻人不听招呼,聂广进“下命令”不管用,提高待遇也不见效……聂广进想起了在部队带兵的日子,他申请成立了驾校党支部,并在驾校实行军事化管理。

“不管带兵还是带员工,其实都是带心。”聂广进说,驾校除了建立30多项规章制度,更注重做好员工的思想工作,帮助他们解决实际困难,员工家庭有婚丧嫁娶的,有子女考上大学、入伍当兵的,驾校都会慰问或奖励。

这些年,驾校创造就业岗位近百个,为残疾人、复退军人、城镇低保人员、边远山区贫困农民和在校大学生减免学费近300万元。聂广进因贡献突出,被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号,多次受到各级表彰。

记者 梅常伟

据新华社北京5月5日电