截至去年末辽宁自贸试验区实有企业四万七千家,完成一百一十三项改革试验任务——

深耕改革沃土 打造创新高地

2019年03月29日

本报记者 董翰博

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区出台我省首个支持国有企业产业转型升级和结构调整的实施意见;东北地区首票新一代海关税费电子支付在大连片区完成;营口片区创新实施多领域“包容免罚”监管和停产企业安全监管新模式……自2017年4月1日揭牌成立以来,辽宁自贸试验区坚持以制度创新为核心,以突出辽宁特色为工作重点,扎实推进自贸试验区建设各项工作,取得较好成效。截至2018年末,辽宁自贸试验区实有企业4.7万家,其中内资企业4.6万家,注册资本6438亿元;外商投资企业1300余家,累计实际使用外资36亿美元。

3月28日,省政府新闻办召开新闻发布会,对外介绍辽宁自贸试验区成立两周年来的建设发展情况。

敢闯敢试 创造大批制度创新经验

省商务厅相关负责人表示,两年来,辽宁自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,不断进行“首创性”探索,开展“压力性”测试,创造出一大批制度创新经验,并全力推动这些经验在全省范围内复制推广。

在投资贸易便利化方面,辽宁自贸试验区通过深化商事制度改革、推进审批流程再造、持续推动辽宁国际贸易“单一窗口”建设等,形成一批改革创新经验,得到市场主体认可。目前已实现的“六十证合一”,使企业办理相关证照的时间由改革前的50天缩减至2天。

在政府职能转变方面,我省全面深化“放管服”改革,向沈阳、大连、营口三个片区下放首批133项省级行政职权,进一步增强辽宁自贸试验区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力;自贸试验区创新监管模式,实施“16+X”集成化监管执法,配套实施“三随机、三公开”,实现多个部门、多套应用系统、多个业务应用之间的数据交换共享。一系列务实举措,切实让企业实现省事、省心、省力、省钱。

截至2018年末,国家总体方案中赋予辽宁自贸试验区的123项改革试验任务已有113项落地,落地率达91.8%。三个片区自主创造的45项改革创新经验,经过实践检验成效显著,目前已向全省推广。

省自贸办相关负责人介绍,我省将在加快落实辽宁自贸试验区123项重点任务基础上,发挥19个协同区的积极性,对切口小、见效快、风险可控的试点任务,同步在符合条件的协同区扩大试验,扩大改革红利的释放范围。(下转第二版)