省气象部门完成全省自然资源摸底工作

2019年01月31日

本报讯 为摸清我省自然资源“家底”,省气象部门充分利用高分卫星数据和遥感技术优势,日前完成了全省自然资源的摸底工作。

去年起,我省气象部门针对2016年省内林地、草地、耕地、湿地、沙地和水体等自然资源开展普查,制作了空间分辨率细化到乡镇的遥感图像,并提取了上述六种自然资源的省内分布数据,建立标准化的自然资源基础数据库。自然资源基础数据库内容包括:2016年辽宁省市县乡分辨率为2.5m的正射影像矢量图、自然资源(林地、草地、湿地、耕地、沙地和水体)的分布矢量图、自然资源面积清单、重要水体的正射影像专题图等。

在掌握了全省自然资源本底数据后,我省气象部门又在自然资源监测评价行业应用方面进行了探索,为划定并严守生态保护红线、提升资源环境承载力、山水林田湖草生态系统保护和修复、重大灾害的影响调查等方面提供动态监测评价产品。

马东雷 本报记者 胡海林