沈阳南北快速干道隧道段夜间封闭时间延长

2018年12月11日

本报讯 记者陶阳报道 12月10日,记者了解到,沈阳南北快速干道隧道段从10日开始,通行开放时间调整为每天早5时30分至22时,夜间封闭时间由原来的6个小时,延长为7个半小时,封闭时段内隧道关闭,禁止车辆通行。

作为沈阳第一条南北方向快速交通大动脉的南北快速干道工程自2017年9月全线通车以来,极大缓解了北陵大街、青年大街等南北方向道路的行车压力。为了降低公共能耗,实现节能环保,长度6.2公里的隧道段,采取了白天开放夜间封闭的运行模式,封闭期间隧道照明用电量大幅减少,各类设备轮休周期增加,使用寿命延长,同时降低了人力维护成本。由于季节原因,隧道能源消耗增加,设备检修维护及卫生保洁时间增加。根据夜间交通需求和交通流量预测,从12月10日起,南北快速干道隧道段通行开放时间由原来的早晨5时调整为5时30分,封闭时间由23时调整为22时。

链接

隧道为什么要在夜间封闭?

很多市民都很关心,隧道为什么要在夜间封闭?封闭以后到底在做些什么?据了解,隧道夜间封闭,不只是在扫地这么简单,南北快速干道隧道段不同于一般地面道路,有供电、照明、通风、通信、火灾报警、设备监控、信号灯、视频等大量机电设施,每天封闭期间需对各类设备系统进行专业巡检、测试维护和清洁保养,以便隧道在运行过程中设备能正常运行,一个消防系统的检查,往往需要花上1个小时,同时,专业工程人员还要检查安全状况,比如有没有渗水、墙壁有没有裂缝、照明和供电线路有没有损坏等,为了确保车辆通行安全和隧道作业人员的安全,这些隧道养护工作都只能安排在夜间进行。据了解,国内有隧道的城市多数采取夜间封闭的方式进行隧道保养。