大连重工 打破装卸臂领域依靠进口的局面

2018年10月31日

本报讯 记者王刚报道 10月29日,记者从大连重工·起重集团了解到,大连重工近日与中国通用机械工业协会和中石油昆仑能源有限公司签署了LNG装卸臂国产化联合研发协议,进一步破解重大装备国产化研制课题。协议规定,以中石油昆仑能源新建或维修项目为依托,完成LNG接收站的装卸臂国产化攻关和产品开发,由大连重工承担LNG装卸臂设计、制造技术研究和样机试制等相关工作。这意味着大连重工将打破装卸臂领域主要依靠进口的局面。

LNG装卸臂安装于LNG接收站专用码头,通过安装在装卸臂上的低温管道在运输船和接收站之间进行-162℃液化天然气的输送。由于传输介质的超低温、易燃易爆以及岸边作业受船舶运动影响等特点,LNG装卸臂成为业内公认的高技术、高难度、高附加值产品。目前我国安装于LNG接收站泊位的装卸臂主要依靠进口,产品整机及备件价格昂贵,交货期长且服务不及时,严重制约了LNG接收站的设备维修维护工作。

近年来,大连重工始终以破解国家重大装备国产化研制课题为己任,自主研制出大型船用曲轴、三代核电起重设备、世界最大的2万吨桥式起重机、AP1000核主泵泵壳、500米球面射电望远镜馈源舱索驱动系统、大运载火箭发射平台脐带塔等重大高端产品,创造了210多项“中国第一”,拥有近500项有效专利和23个国家、省、市名牌产品。