医养结合让医疗养老资源无缝对接

2018年10月31日

本报讯  为有效整合医疗卫生和养老服务资源,推动全区医疗卫生机构与养老机构共同发展,更好地满足老年人的医疗和养老服务需求,目前,朝阳市龙城区卫计局、民政局与辖区各级医疗卫生机构和养老服务机构举行签约仪式,全区医疗养老资源无缝对接、有效融合,开启了医养结合的养老模式。

医养结合就是医疗机构和养老机构签订合作协议,由医疗机构为养老机构提供医疗服务。此次的签约对象是全区具有一级以上资质的医疗卫生机构及部分具备执业许可的村卫生室、私人诊所,与经过区民政局备案的养老服务机构签约。按照属地管理、应签尽签的原则,根据医疗机构业务辐射范围,区人民医院、一德盛世中医院与全区所有养老服务机构签约;镇卫生院(社区卫生服务机构)与本镇(街道)域内养老服务机构签约;对没有卫生院(社区卫生服务机构)的镇(街道),在区卫计局、民政局的指导下,由具备执业许可的村卫生室(私人诊所)与本镇(街道)域内养老服务机构签约,或由该镇(街道)域内养老机构自主选择其他镇(街道)卫生院(社区卫生服务机构)签约。签约后,医疗机构将以养老机构的老年人需求为导向,为老年人建立健康档案、提供免费健康体检,并根据体检结果有针对性地开展健康评估、指导、跟踪管理,在健康、预防、保健、康复等方面进行指导,并免费提供24小时电话咨询等服务。同时还专为老年人开通“绿色通道”“应急通道”以及家庭医生签约等政策规定,随时提供诊疗服务。养老机构的老年人随时可享受最为快捷和专业的医疗卫生服务,基本满足其健康养老需求。

苗  雪  本报记者  张  旭