古代游牧与农耕民族交融史 研究项目启动

2018年10月31日

本报讯 记者郭平报道 日前,国家社科基金重大招标项目《中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史研究》在辽宁师范大学举行了开题报告会,正式启动了这一国家社科基金重大项目的课题研究。

据介绍,基于地理环境的特征,历史上的中国天然的划分为游牧区与农耕区,中国统一多民族国家的形成,也主要是游牧民族与农耕民族这两大类型民族交融的结果。然而,当面对中华民族形成等重大问题时,国内部分学者存在机械地分割中国古代北方游牧民族和中原农耕民族之间的关系的现象。

在2017年的国家社科基金重大项目招标中,由辽宁师范大学历史文化旅游学院教授、博士生导师李玉君为首席专家,会集吉林大学、兰州大学、西北大学及吉林省社会科学院、内蒙古自治区社会科学院的民族史专家组成的团队,在激烈的竞争中一举中标。这是辽宁师范大学首次在国家社科基金重大项目招标中夺标,是近年来该校科研实力和水平不断提高的重要反映。