返回

08

科普日期间我省推出500余项科普活动


本报讯 记者王笑梅报道 “人工智能云课堂”“气象科普研学体验”“三叶虫化石科普展”……随着2022年省暨沈阳市全国科普日的启动,一项项喜闻乐见、精彩纷呈的科普活动,在全省各地掀起科学普及的热潮。

本届科普日活动将持续到10月中下旬,围绕“喜迎二十大,科普向未来”活动主题,我省将组织动员全省各级全民科学素质工作领导小组成员单位、学会、学校、企业、科研院所等社会资源,深入农村、社区、企业、学校,在全省各地集中开展8项联合行动、500多项具有代表性的重点科普活动。

8项联合行动以全民科学素质行动规划纲要成员单位、科普阵地、农技协、企业科协、高校科协、科学传播专家等活动组织主体为行动单元。其中,纲要成员单位联合行动,将围绕信息技术、自然资源、卫生健康、食品安全等成员单位本系统的相关领域开展科普活动和科普宣传。学会科普联合行动,将策划包括科技讲座、学术活动、科普服务、学会科普基地开放等系列科普活动,为公众提供精准化、专业化的高质量科普服务。科普阵地联合行动,将利用科技馆以及流动科技馆、科普大篷车、农村中小学科技馆等资源,开展研学体验、科学教育、科普报告等活动,服务中小学“双减”和公众科学需要,提升青少年的科学兴趣,促进公众对科学价值的认同。高校科协联合行动,将运用高校和科研院所科普资源,开展高校科学节、科学开放日等活动,组织高校师生和科技人员开展科普报告、科普创作、科技竞赛等活动。

近年来,我省不断加快公民科学素质建设,公民科学素质水平大幅提升。最新统计显示,我省公民具备科学素质的比例已从2010年的3.8%提高到2020年的10.41%,为我省创新发展营造了良好社会氛围。省科协有关负责人表示,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,下一步,我们将出台贯彻落实意见的行动方案,加快推进构建全省科普工作大格局、促进全民科学素质提升。

关闭