返回

06

小煎饼里的大情怀

2021年01月26日

孙晓华  本报记者  崔振波

“贺师傅,这周需要160斤煎饼,你俩先准备着,我周五去取。”

“好的,保准烙好,谢谢您了陈书记。”

1月25日吃过早饭,抚顺清原满族自治县英额门镇党委第一副书记陈施冰给长春屯村村民贺兆江发了微信。看到回复,陈施冰开心地笑了。

贺兆江曾是村里的贫困户,也是陈施冰的包保对象。

在2019年5月的一次走访中,细心的陈施冰发现贺兆江家有烙煎饼的鏊子,两口子会烙煎饼。“我俩起初也想过烙煎饼,可卖给谁呀?”老实巴交的贺兆江对陈施冰说出了自己的担忧。陈施冰拍着胸脯说:“你们只管烙,我帮你们卖。”

陈施冰先是自掏腰包买了煎饼送给亲戚朋友,让大家品尝。亲戚朋友吃过后,觉得味道不错,又介绍给新朋友,如此一来,订货“朋友圈”越来越大。此后,陈施冰成了“快递员”,每周末都利用休息时间帮贺兆江送煎饼。

“一次消费就是一次口碑宣传,哪怕是一袋煎饼也要送。”1月15日傍晚,抚顺下起大雪,陈施冰下班后开车拉着煎饼从清原县到抚顺市内挨家挨户地送。天冷路滑,等全送完,已经是22时了。

如今,贺兆江家的煎饼拥有了不少粉丝,一家人靠卖煎饼一个月能赚两三千元。

“将来,我想帮他们办个煎饼厂,让他们成为致富带头人。”眼见着贺兆江靠烙煎饼脱贫了,陈施冰又有了新的想法,准备扶持他们家召集一些会烙煎饼的村民办个煎饼厂,注册自己的品牌,扩大生产,从稳脱贫走上致富路。

一张张小煎饼里是陈施冰扎根农村、助农脱贫致富的大情怀。自2018年陈施冰被抚顺广播电视台选派到英额门镇工作起,她便全身心地投入脱贫攻坚、乡村振兴工作中。上任之初,她了解到大石沟村砬子前组100余户村民吃水难的问题后,自掏腰包3万元,带领驻村“第一书记”、村干部和村民一起打井。

在她的感召下,村里的党员干部群众齐心协力,不到一星期就打了一口自流井。

2019年,大石沟村村集体准备成立一家中药材烘干厂。可项目进行到节骨眼儿,资金却出现问题,不能按原计划落实到位,村干部都十分焦急。陈施冰得知此事后,全力帮助“跑”资金,最终,120万元项目资金按计划到位,柏丰中药材烘干厂建设完成,并正式投产运营。

村民走上致富路、村里的泥土路变成了柏油路、家家通上了自来水……看着在自己的努力下村里变得越来越好,陈施冰觉得很有成就感,也对未来充满希望。“我到农村来,就是来干实事的,让老百姓富起来、让乡村变得更美更好是我的责任。”陈施冰说。

关闭