返回

05

农民工丁秀霞靠一技之长改变生活

2021年01月22日

本报记者 刘永安

丁秀霞是盘锦好姐妹家政服务有限公司的一名催乳师。这几天,丁秀霞的微信好友纷纷对她点赞。亲朋见了面都要说一声祝贺。祝贺她在前不久召开的全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,荣获“全国优秀农民工”称号。丁秀霞感慨,是一技之长改变了自己的命运。

2006年元宵节一过完,丁秀霞就进城找工作了。她要赚钱吃饭,还要偿还4万多元的外债。可是她没有技术,经常是无功而返。

一次,丁秀霞满大街找活时,看到劳动部门普惠制学习月嫂技能的宣传单。“找不到工作就是因为没技术,现在免费培训,我啥都没合计,就报名了。”理论加实践的培训,让丁秀霞学到了月嫂的基本技能。

有了一技之长,丁秀霞开始入户做月嫂,第一单工作,就赚了900元。拿着这实实在在的900元,丁秀霞对生活充满了希望。丁秀霞一家接着一家做月嫂,3年的工夫,不仅还清了外债,还有了些存款。

丁秀霞一直干了7年月嫂,月工资涨到了六七千元。“工资翻番地涨,但是我的技能却进步不多,靠的还是当初学的那点东西。”丁秀霞看到了自己的不足,她要出去见见世面,多学习点本事。

2013年7月,丁秀霞来到杭州,先后在多家医院做临时月嫂。“做临时月嫂,三五天一个活,比起入户长期月嫂,接触产妇和新生儿的时间多了六七倍,能够学习更多的技能,积累更多的经验。”丁秀霞很满意自己的选择。

在杭州期间,丁秀霞进步很快。在医院里做临时月嫂,除了服务对象成倍增加外,还可以看到同病房的月嫂是如何照顾产妇和新生儿的。医生查房的时候,丁秀霞也跟着学习,有些重点内容,就拿本子记下,有什么不懂的,直接向医护人员请教。到杭州的第二年,丁秀霞还学习了催乳师课程,做月嫂的时候,还免费提供催乳服务。

2017年8月,丁秀霞回到盘锦,进入好姐妹家政服务有限公司做催乳师,她常把自己做月嫂的经验、催乳的技能传授给其他姐妹。丁秀霞说:“农村妇女没什么技能,我要把全部本事都传授给她们,学有一技才能改变生活,才能像我一样,圆自己的梦。”

关闭