返回

08

获批国家外贸 转型升级基地

2021年01月21日

本报讯 1月20日记者获悉,盘锦辽东湾新区国家外贸转型升级基地(专业化工)正式通过商务部认定。在2020年度新认定的64家国家外贸转型升级基地中,我省只有盘锦辽东湾新区一家。

国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体,培育国家外贸转型升级基地是推动外贸转动力调结构、培育竞争新优势的重要举措。辽东湾新区国家外贸转型升级基地的成功获批,标志着新区对外开放进入新的发展阶段,外贸基地转型升级驶入快车道,将有力推动新区进出口结构优化,加速出口型产业集聚。

据介绍,辽东湾新区将积极抢抓获批国家外贸转型升级基地有利契机,加速融入国家“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,用好用足用全各项优惠政策,加大对外开放和招商引资工作力度,培育外向型经济发展新动能。同时,逐步完善企业服务体系,优化企业服务流程,提供全方位、高效率的产业配套,打造全流程、高品质的营商环境,进一步扶持域内企业发展,提升外贸竞争新优势,全面打造开放型经济产业集群,带动新区外向型产业高质量发展,为盘锦加快建设世界级石化及精细化工产业基地贡献新力量。

潘  轩  本报记者  刘立杉

关闭