返回

06

平安人寿辽宁分公司2020年理赔年报重磅发布

全年共计赔付10.65万件10.44亿元

2021年01月20日

保险是一种承诺,理赔是一份责任。近日,平安人寿辽宁分公司2020年理赔年报重磅发布,共计赔付10.65万件、10.44亿元,平均每天给付保险金286万元,豁免保费2.04亿元,让客户“买得安心,赔得放心”。

▶数据会“说话” 风险在这里

从平安人寿辽宁分公司发布的2020年理赔年报中可以看出,人的一生中将面对三大潜在风险,即重疾风险、意外风险和医疗风险。而保险保障的意义就在于帮助客户从容应对这三种潜在风险。

1.重大疾病赔付4.67亿元,占比45%,赔付金额最多。重疾出险中,恶性肿瘤占比为58.6%,其次是心肌梗死、脑中风后遗症。

在恶性肿瘤理赔案件中,甲状腺癌占比为22%,肺癌位于第二位。乳腺癌、子宫癌占比较高,是女性群体较为常见的重疾。

随着生活节奏加快,女性承受着工作及家庭双重压力,患此类疾病风险加大。保持良好的心态,定期健身,保持健康饮食,可以有效降低疾病发生率。

2.身故赔付金额2.94亿元,赔付总件数4463件。身故理赔案件中,男性出险案件量和出险赔付金额均高于女性。目前,大多数家庭中,男性仍然是家庭收入的主要支柱,作为家庭的顶梁柱,适当增加自身保障,也是对家庭责任的一种延续。

身故理赔案件中,随着年龄增长出险件数呈上升趋势,主要集中在51岁以上,其中51岁至60岁出险件数略低于61岁以上出险件数。

疾病身故理赔案件中,恶性肿瘤身故占比最高,其次为脑血管类疾病、心脏类疾病。与重大疾病出险因素类似。

意外身故理赔案件中,交通事故身故占比最高。在东北地区,冬季冰雪路面较夏季更容易发生交通事故。

3.医疗险赔付总金额2.59亿元,赔付总件数94449件,占比88.65%。男性肺炎发病率最高,男性吸烟人群基数较大,是肺炎发病率高的原因之一。同男性发病情况相同,女性肺炎发病率最高。子宫相关疾病、卵巢相关疾病、乳腺疾病仍然是女性疾病高发病种。

18岁以下意外医疗发病率最高,18岁至30岁发病率大幅下降,31岁至50岁发病率出现反弹,50岁后呈下降趋势。

男性意外残疾风险远高于女性,与意外身故占比接近。男性更应注重意外方面的保障。

▶数据背后的真相 合理配置重疾保险

从理赔年报中可以看到各类风险的件均赔付数据,其中,重疾件均赔付6.68万元,身故件均赔付6.59万元,残疾件均赔付3.75万元,疾病医疗件均赔付0.35万元,意外医疗件均赔付0.20万元。通过这组数据可以看出,目前,保险保障缺口巨大。以重疾为例,重疾件均赔付为6.68万元,对于重疾所需的巨额医疗费用来说,保障远远不足。应关注高发重疾,在疾病到来之前为自己和家人合理配置好重疾保障,从容应对因患重疾带来的伤害。

那么,如何为自己合理地规划保险保障呢?人生的不同阶段有相应不同的保障需求,首先,是解决基本生存需求,不因“病死残”风险而使家庭陷入危机;其次是解决生活品质需求,不因“病死残”风险而降低家庭生活标准;第三是解决精神需求,满足精神上对家人想表达的爱与责任。

投保建议:科学地规划家庭保障计划,可以帮助我们规避生活风险,避免由于突发风险给家庭带来巨大的经济负担,影响家庭的正常生活。

▲建议保额设置

给家人的钱——人身保额:家庭年支出10倍×收入占比(%),体现对家庭的爱与责任;

给自己的钱——重疾保额:家庭年支出5倍×收入占比(%),风险发生时的收入补充以及康复疗养费用;

给医院的钱——医疗保障:关注在院期间的医疗费用报销,安心享用优质医疗资源。

▶有温度的理赔 延续爱与责任

平安人寿在业内率先推出闪赔、预赔、重疾先赔等创新服务,旨在为客户提供更方便高效的理赔服务,确保客户“买得安心,赔得放心”。

闪赔20423件,最快115秒收到理赔款

2020年,完成闪赔案件20423件,平均每件用时10.9分钟,最快用时1.92分钟,仅仅115秒,客户就收到了平安的理赔款。

“闪赔”是平安人寿在2016年上线的“安e赔”的基础上,通过流程创新与优化,结合新技术提速运营而实现的理赔服务。用户通过拍照上传理赔资料即可进行在线申请理赔,30分钟内赔款即可到账,简化了客户申请理赔流程,无需填写纸质材料,让客户真正感受到“时效极快,材料极简”的极致服务体验。

重疾先赔427件,赔付金额2315.23万元

2020年,完成重疾先赔427件,赔付金额2315.23万元。重疾先赔服务是平安人寿针对不幸罹患重疾的客户开通绿色理赔通道,是2015年平安人寿首创的一项特别的理赔服务,帮助确诊重疾的客户在住院期间即可获得快速理赔,避免因费用短缺而耽误治疗。

智能预赔422件,赔付金额98.37万元

2020年8月,平安人寿打破住院治疗完成后才能理赔的传统定式,重磅推出“智能预赔”服务,通过构建大数据模型预测赔付金额,将理赔环节前置到住院治疗过程中,实现理赔金的预先赔付。“想客户所想,急客户所急”,有效缓解了客户就医的经济压力,让客户更加安心、踏实地治疗。

重疾择优理赔

2020年11月,平安人寿秉承“保险为民”“以客为尊”的服务理念,切实保护和提升客户保障权益,重磅推出重大疾病理赔择优方案,对于使用2007版标准定义的老产品,客户可以择优选择2007/2020标准定义中该疾病所对应的疾病定义作为赔付依据,实现客户利益最大化,让保险姓保,让重疾不急。

2020年是不同寻常的一年,平安人寿辽宁分公司勇担责任,积极抗击疫情,把爱和平安传递给千家万户。2021年,平安人寿辽宁分公司将继续秉承以客户为尊的理念,运用科技赋能提升理赔时效和服务质量,为客户带来简单便捷、友善安心的理赔服务体验。

十大理赔案件最高给付金额329万元

朝阳中心支公司客户L先生,39岁,车辆着火,意外身故,赔付329万元。

营口中心支公司客户M先生,32岁,甲状腺癌,赔付217万元,豁免保费60.7万元。

沈阳本部客户L女士,39岁,意外身故,赔付154万元。

盘锦中心支公司客户G先生,44岁,意外身故,赔付151万元。

锦州中心支公司客户Y男孩,4岁,白血病,赔付150万元,豁免保费5万元。

营口中心支公司客户L先生,40岁,车祸意外身故,赔付145万元。

丹东中心支公司客户L男孩,7岁,白血病,赔付142万元。

抚顺中心支公司客户Z先生,29岁,车祸意外身故,赔付139万元。

沈阳本部客户D女士,44岁,甲状腺癌,赔付135万元,豁免保费19万元。

朝阳中心支公司客户Z先生, 59岁,疾病身故,赔付126万元。

关闭