返回
体育部门要有融合发展的思路

16

主动服务学校体育是大方向

2020年10月27日

本报记者 黄 岩

转变体育在教育中的位置,不能仅靠教育部门单兵作战。专家指出,体教融合的深入推进,需要教育和体育部门、学校、家长、社会等各方面形成共识和合力。这里面,体育部门的工作不可或缺,沈阳市体育局相关部门负责人告诉记者,他们现在的做法和未来的工作方向,就是抓重点、补短板、强弱项,用融合发展的思路开辟青少年体育新路径。

对本报调查中提出的体育教师缺口大以及专业培训方面技能不足的问题,沈阳市体育局在下一步的工作重点中提到,将加大培育体育教师和教练员队伍,选派优秀体育教师特别是传统校体育教师参加体育运动项目技能培训,提高学校运动队伍选拔体育人才能力。该负责人表示:“计划今年将组织为期4天的全市教练员培训。共有185人参加,其中60名教练员来自基层中小学校。”

之前在采访中,多所中小学负责人表示,关于聘用教练的待遇问题目前没有统一配套文件政策,学校怎样留得住、用得上教练员方面的问题亟待解决。沈阳市体育局在工作重点中将其细化为深化体校改革,“走出去”、“请进来”,发挥体校教练员、教师体育培训方面优势,促进体教融合。一是鼓励优秀体校教练员“走出去”,参与学校体育课和课外活动,为学生提供专项运动技能培训服务。二是“请进来”,与教育系统合作,为沈阳市教育局进行各学校体育课程指导与展示,为学校体育教师提供专业体育技能培训服务。事实上,在足球等项目上,沈阳市体育局已经与和平区、苏家屯区的多所小学达成合作意向,下一步将为合作学校提供培训方式、学校竞赛体系搭建等内容的规划,以专业足球服务满足学校为学生开展体育运动的愿望。

赛事的搭建是体教融合的重要一环。进一步细化赛事平台的搭建,通过改革创新,完善竞赛体系,让更多年轻人参与到高水平竞赛中来,是本报调查中提出的希望。沈阳市体育局相关负责人表示,在开展灵活多样的赛事活动方面,他们首先加大承办国际、国内具有影响力的青少年体育赛事,继续举办“和平杯”青少年足球赛和U系列冰球赛等国际国内赛事活动,不断提高体育交流水平。然后在现有的体教融合比赛项目基础上,开拓扩展例如冬季项目、电子竞技这样新的合作项目,探讨新的赛事体系,在赛事组织中融入社会化运作,丰富比赛形式,扩大赛事影响力。同时打造青少年俱乐部专属赛事,做大做强苗子赛、俱乐部精英赛、邀请赛等赛事活动。随着冬季的到来,冰雪进校园活动也提上日程,将通过政府购买服务形式支持社会力量进入学校,丰富学校体育活动。

从沈阳市体育局的角度看,打通体育和教育的“最后一公里”,不仅在和教育部门的合作上,在自身体校建设和竞技体育人才的培养上,也需要转变模式。相关负责人表示,将以培育和壮大社会体育组织的发展为抓手,推动业余训练模式转变,探索出一条符合沈阳竞技体育发展实际,多元办队模式的发展路径。努力建成以各级体校为骨干、体育传统项目学校为基础、社会化体育俱乐部、培训机构等为补充的青少年后备人才培养体系,创建具有沈阳特色的开放办竞技体育格局。目标是到2021年底,培育备战省运会体教结合单位及社会俱乐部、培训机构项目10个左右,建立社会化参赛队伍15支以上。

关闭