返回
五年来,我省扎实推进教育事业优先发展,主要指标全部完成——

01

以更好的教育提升人民群众获得感

2020年10月25日

本报记者 葛红霞

从蹚过一条小河步行去上学,到坐上舒适的校车;从破旧的教室到崭新的教学楼、塑胶跑道、电脑教室、科学实验室……这些改变让阜新市彰武县大冷蒙古族九年制学校二年级学生朱浩鑫感受着与城市学生一样的校园生活。由于家庭经济困难,他每年还可以得到非寄宿生生活补助750元。

“2016年到2020年,各级政府投入1060万元用于学校新建食堂、宿舍以及教学设备改造,学校大变样。”朱浩鑫所在学校校长包天山介绍说。

五年来,省委、省政府始终坚持把教育事业放在优先发展位置,全面加强党对教育工作的领导,各级各类学校党建工作和党组织实现全覆盖;优先保障教育支出,促进教育公平,提高教育质量;“十三五”规划主要指标全部完成,教育总体发展水平稳步提高,人民群众获得感明显增强。

我省在全国率先出台改革方案,统筹推进城乡义务教育一体化均衡发展,投入近50亿元改造农村义务教育薄弱学校近3000所,在学校经费、办学条件、教师队伍、教育教学质量等方面全力缩小城乡区域差距。

2019年,我省整体通过义务教育基本均衡发展国家认定,这是辽宁教育史上一个新的里程碑。

公平和质量是“十三五”期间我省教育的两个关键词,教育公平日益彰显。我省先后出台教育脱贫攻坚规划和教育精准扶贫工作方案;做好农村留守儿童、随迁子女等就近入学工作,不断完善农村招生专项计划;(下转第二版)

关闭