返回

08

用影像纪念抗美援朝的英烈

2020年10月16日

高 爽

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀的率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场。10月25日,抗美援朝战争序幕揭开。临近纪念日,一批反映70年前这场战争历程的影视作品陆续播出。

最近一直在追央视推出的20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》。该片摄制历时一年,首次解密了大量珍贵档案和电报,拍摄了百余件抗美援朝珍贵文物,采访了众多国内外权威专家,很多历史影像都是首次公开。

辽宁省广播电视局、辽宁广播电视台和丹东市委宣传部出品的16集纪录片《不朽的丰碑——中国人民志愿军英烈故事集》,计划于近日播出。我有幸看到了片中的部分段落,片中有大量翔实的影像,特别是丹东抗美援朝纪念馆提供的战争亲历者的口述录音,鲜活如在眼前。

还很期待10月25日公映的电影《金刚川》。擅长讲述战争故事的导演管虎在《八佰》之后,携手郭帆、路阳两位年轻导演,再现了金刚川战役中志愿军以血肉之躯修补战火中木桥的故事。管虎在采访中说:“影片的主题是勇气和牺牲。希望能把抗美援朝精神之本给到观众。”这是什么样的精神之本?期待他的解读。

由丹东市委宣传部组织拍摄的抗美援朝口述历史纪录片《铭记》,也将在近日播出。该片关注的是两个群体:一个是仍然健在的志愿军老战士,包括一级战斗英雄张积慧,二级战斗英雄郑起、韩德彩,《英雄儿女》王成原型之一蒋庆泉,上甘岭战役一等功获得者孙景坤,102岁独臂战斗英雄蒋文等;另一个是抗美援朝运动的亲历者和见证人,如铁路、电业工人,支前模范,医护人员等,通过他们的讲述使人们对抗美援朝战争有更加丰富、更加全面的认知和理解。

还有另一部反映抗美援朝战争的电视剧《跨过鸭绿江》也正在制作中……

其实,早在年初时,我的阅读计划中就有关于抗美援朝战争的专题,读了有近10本书,对这场战争也算是基本了解了。之所以仍会继续观看这些影视作品,至少有三个原因:一是影像中所呈现的战争和战争中的人更为立体、直观、可感;二是观看已经逝去的老兵们的生前影像,听他们的录音,将他们的形象留存在记忆里,本身就是在完成一种祭奠;三是以历史观照现实,抗美援朝的相关文艺作品,在战争结束后的70年里一直有人在写、有人在拍,每一次的呈现都有鲜明的时代印记,今天的中国人、今天年轻的影视工作者会用什么样的方式去解读这场战争,很值得探究。

当然,还有一个更重要的原因——我是辽宁人。辽宁人与抗美援朝战争的关系有多密切,不必多说。我曾经采访过很多经历过中国革命不同历史阶段的老兵,这其中抗美援朝老兵是最多的,因为当年跨过鸭绿江的战士中,辽宁人占了很大一部分。这种情感上的亲近,总让我觉得辽宁人在完成抗美援朝战争的历史叙述时有一份天然的责任。

一代英雄正在老去,他们等不起,我怕来不及,每一次的采访都让我有种抢救历史的紧迫感。参与《铭记》拍摄工作的一位丹东市委宣传部的同志跟我说起创作的过程,心情也是一样的:“我们最开始的目的并不是为了刊播,只是想为历史留下点有用的东西。大家凭着一腔质朴情怀和对志愿军英雄的崇敬,自己垫钱租车、加油,购置设备,从第一次自发采访到现在,已经十几个年头了,垫钱垫到了十几万,有人从在职拍到了退休。我们用这种坚持来告慰志愿军先烈的英灵。”

志愿军先烈们,让我们在银幕上、电视里再次向你们致敬!

关闭