返回

06

中药材让清原种植户 年人均增收3255元

2020年10月13日

本报讯 记者崔振波报道 10月12日,记者走进清原满族自治县南山城镇苇塘沟村和三道岭村,目之所及,近百名村民正在田间采收黄精、北苍术、威灵仙。“我们在这儿打日工已经半个月了,收入差不多快2000元了。”苇塘沟村村民张为民面带喜色地对记者说。

据清原山源中药材种植专业合作社理事长梁军介绍,今年,合作社共种植中药材30公顷,加入合作社的140户村民人均收入可实现2.4万元。

近年来,清原县按照“一县一业”的发展思路,大力发展中药材产业,每年投资近千万元用于扶持中药材产业发展,政府对成规模的药材基地每亩补贴300元,种苗园每亩补贴500元,中药材加工每吨干品补贴1600元。现在,该县已成为我省最大的药材生产基地。

目前,清原县种植的中药材已达0.93万公顷,主要包括龙胆草、玉竹、辽细辛等20多个品种,年均总产量达20万吨以上。全县拥有中药材生产专业乡镇8个、专业村118个,发展中药材基地126处,带动农户3.2万户,种植户年人均增收3255元。

关闭