返回
助力文旅融合发展

09

群众文化展演进景区

2020年09月15日

省第十一届艺术节广场舞展演现场。

本报记者 赵乃林

作为首个群众文化展演项目,省第十一届艺术节广场舞展演活动9月11日在丹东市元宝区宗裕·金汤水世界城门前举行,来自全省14个地市的26支代表队、近800人参加。展演的作品呈现了时代精神,彰显了多彩的生活,富有艺术表现力和感染力。“辽宁文化云”平台全程直播了本次活动。

省第十一届艺术节期间,省文化和旅游厅在沈阳、大连、丹东、营口、朝阳等地举办群众文化系列活动,包括全省群众音乐(声乐、器乐)展演、舞蹈展演、广场舞展演、曲艺展演和戏剧(小戏、小品)展演。全省共有百余个节目,近2000人参加现场展演。展演采取现场展演与网络播出相结合的方式,增强群众文化的互动性、参与性。部分艺术门类展演在旅游景区进行,推进文旅融合发展。

记者了解到,其间,沈阳举办的展演活动有“第三届沈阳合唱节”“第八届沈阳市朝鲜族青少年文化节”“交响音乐节”等;大连举办的展演活动有“群星剧场系列演出活动”“第三届‘群文杯’原创歌曲大赛演唱晚会”等;鞍山举办的展演活动有“鞍山市第33届‘马良杯’少儿书法(全国)邀请赛”等;抚顺举办的展演活动有“抚顺市群众文化节惠民广场系列演出”“京剧云剧场演出”等;本溪举办的展演活动有“‘同结石榴籽,共圆小康梦’民族团结进步宣传文艺节目进乡村”等;丹东举办的展演活动有“群众大舞台——群众文化团队专场系列演出活动”“东港市2020年农村业余文艺调演”等;锦州举办的展演活动有“精准脱贫,美丽乡村”主题摄影展等;营口举办的展演活动有“营口市第六届群众文化节系列演出活动”等;阜新举办的展演活动有“2020‘魅力阜新’文化广场百团专场演出”等;辽阳举办的展演活动有“辽阳市决胜全面建成小康社会公益惠民演出”等;铁岭举办的展演活动有“中国农民丰收节演出”等;朝阳举办的展演活动有“朝阳市第十八届凌河之夏”等;盘锦举办的展演活动有“辽宁省非物质文化遗产进景区暨盘锦西安第二届民间秧歌表演”等;葫芦岛举办的展演活动有“2020葫芦岛市群众文化节”等。

为助力省第十一届艺术节,省文化和旅游厅组织全省曲艺类非物质文化遗产代表性项目在辽宁大剧院小剧场集中展演。展演分为评书专场、东北二人转专场、曲艺专场、东北大鼓专场。参演作品主要为弘扬爱国主义思想、树立良好家风、歌颂家乡大好河山的新作品;取材城市发展背景、展现地域特色、反映民族精神和时代精神的作品;歌颂抗击疫情中涌现的先进典型人物和事迹的抗疫主题作品;以脱贫攻坚为背景,反映当地工作实际的写实作品。开幕专场演出的节目有评书《调寇》、东北二人转《唱八景》、蒙古勒津好来宝《抗疫赞歌》、东北大鼓《家风国风紧相连》等。

(本版由省文化和旅游厅供图)

关闭