返回

01

建筑业成我省保就业 重要“蓄水池”

二季度就业人数较一季度增加10万余人

2020年08月30日

本报讯 记者刘佳报道 8月28日,记者从省住建厅获悉,今年二季度全省建筑业完成总产值929亿元,同比增长3.4%,较一季度增长20.8个百分点,就业人数较一季度增加10万余人。

我省有建筑业企业1.2万户,从业人员90万。建筑业是我省的支柱产业,更是名副其实的就业“大户”和经济增长“稳压器”。

为充分发挥建筑业就业容量大等优势,应对疫情带来的冲击,今年5月省住建厅出台了六方面15项支持政策措施,明确以服务重点项目、重点企业为核心,以全面落实减税降费政策、支持企业“走出去”、推行绿色建造方式、推动联合体投标等为重点任务,全力推动建筑业提质增效和稳就业。

作为我省建筑业龙头的中铁九局集团,今年以来多次在贷款贴息补贴、保险费用补贴等方面获得省市提供的扶持资金。同时,省住建厅和沈阳市城建局积极搭建平台、组织推介对接活动,支持其参与粤港澳大湾区建设和拓展海外市场。上半年,中铁九局新签海外项目59项,在9个国家实施在建项目34项,累计完成新签合同额176亿元,营业额106亿元。

省住建厅有关负责人表示,下半年,将持续跟进全省169个亿元以上重点项目和110家重点企业生产经营情况,采取一企一策、一项目一策等措施,实行点对点、一对一服务,并研究出台关于资质改革、联合体投标、工程总承包等举措,为企业争项目、争市场、增业绩创造宽松政策环境,为全省稳就业和经济增长作出贡献。

关闭