返回
市民积极配合 医护不辞辛劳

04

大连有力有序推进全面核酸检测

2020年07月31日

在大连第十八中学采样点,社区工作人员提前摆好椅子,市民保持距离排队等候采样。高 强 摄

大连市民接受核酸采样检测。本报特约记者 王 华 摄

本报讯 记者杨少明报道  “医生阿姨,我不害怕,爸爸妈妈告诉我,要配合检测,找出病毒。”7月29日上午,大连市甘井子区弘毅小学操场,万科溪之谷幼儿园6岁的徐嘉印坐在核酸检测位上,当检测员鼓励他不要紧张时,他勇敢地挥了挥小拳头。

他的身后,妈妈田学敏和100多名市民戴着口罩,分成整齐的6列,彼此间隔1米以上,正安静地坐在小椅子上等候引导员的安排。

检测员向他竖起大拇指。小嘉印张嘴、仰脖,棉签在他的咽部擦动了两下,小嘉印皱了皱眉,但忍住了,还认真说了声“谢谢医生阿姨”。

田学敏在不远处赞许地看着儿子,欣慰地笑了。

“不管老的少的,大人小孩,都非常支持我们的检测工作。”弘毅小学的老师孙滨远连续4天被抽调参与多地检测辅助工作,他指着检测现场以及在校门口排队等候进入的市民说,“在每一个采样点,市民都听从安排,秩序保持得非常好。”

疫情突如其来,严重影响着全市人民的身体健康和生命安全。为了阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延,7月26日,大连市决定全面开展核酸检测工作,这既是一次对疫情隐患的全面排查,也是防患于未然、让全社会安心放心的必要之举,得到全民积极参与、协力配合。

田学敏的手机里一直收藏着刷爆大连朋友圈的那条“请准备一张小纸条”的微信:“酷暑之下,医护人员穿着防护服,我们说话他们可能听不清,请拿张纸条写好手机号、家庭住址、姓名、身份证号码。节约时间,节省医护体力,为战胜疫情,贡献一分力量。”

这段让人心生温暖的文字已无从查找源头,但它却宛如一声催人奋进的号令。自检测工作开展以来,在全市设立的4297个采样点,几乎每一位参与检测的市民手中都紧紧攥着那张“小纸条”。

“守护这座城,每个人都想尽一份责,都愿尽一份力。”在甘井子区红旗街道柳树社区采样点,党总支书记尹梅一边埋头填报信息表一边对记者说。柳树社区有3万居民,在接到检测任务后,社区立即开展工作。“基本上不用动员,大家自觉、有序参加,提前备好个人信息,采样速度非常快,我们社区检测开展14小时后,2/3以上的居民就完成了采样。”

众志成城,同心战“疫”。这是一个没有硝烟的战场,更是一场全民参与的行动。大连人民同时间赛跑,与疫情较量,在这场疫情防控阻击战中,奉献自己的力量。

关闭