返回
我省积极发挥“交通经济先行官”的带动作用

01

修万里脱贫路 助千村奔小康

2020年07月05日

本报讯 记者孙大卫报道 进入盛夏,朝阳凌源市刀尔登镇柏杖子村的刘福建,每天都沿着村口宽敞干净的柏油路去给自己承包的18个双孢菇大棚清棚消毒,为上料发酵做准备。

“过去没路,种啥都运不出去,咋能不穷?现在,无论是村口还是产业园区里,路都修得平平整整,收购车直接开到大棚门口,咱村建了300多个菌棚,一个棚每年能收入一万八。”刘福建边走边向记者算着他的经济账。

小康路上,绝不让任何地方因农村交通而掉队。“十三五”期间,我省累计建设脱贫路4730公里,解决1043个贫困村、45.2万名农村群众出行难问题,发挥了“交通经济先行官”的带动作用。

要想富先修路。我省因地制宜,制定帮扶政策和建设方案。精准定位,重点围绕2016年省政府认定的15个贫困县及81万贫困人口涉及的相关村,对农村公路建设需求进行专项调查。精准识别,根据道路使用功能,重点围绕产业路、上学路、旅游路等5类与脱贫攻坚关系密切的项目,建立规划项目库。精准施策,根据规划中各类道路功能属性,合理确定技术标准及路面类型与结构,确保经济实用,最大限度发挥投资效益。

公路围绕产业建,产业围绕公路转。以路为线,我省把特色产业“串珠成链”,让群众在家门口致富。“十三五”以来,全省累计建设资源路、旅游路、产业路700余公里,有效盘活地区资源,带动特色种植、乡村旅游等产业发展。如大连庄河市建设旅游路22条90公里,直连旅游景点14处;(下转第二版)

关闭