返回

02

辽宁新增两个国家级 慢性病综合防控示范区

2020年06月15日

本报讯 记者王敏娜报道 6月14日,记者从省卫生健康委获悉,国家卫生健康委近日确定123个县(市、区)为国家级慢性病综合防控示范区,我省抚顺市顺城区和丹东市振兴区两地被列入该示范区名单。

随着生活水平提高,慢性非传染性疾病(简称“慢性病”)患病率上升明显。据省疾病预防控制中心统计,我省居民慢性病负担占比超过70%,近年来因慢性病死亡的人数占总死亡人数比例超过80%。为加强慢性病预防控制工作,我国于2010年启动慢性病综合防控示范区创建工作,计划利用3至5年,在全国建立一批以区/县级行政区划为单位的慢性病综合防控示范区。我省将慢性病示范区工作作为慢性病防控的有力抓手,初步建立了政府主导、部门协作、社会参与、全民参与的慢性病综合防控工作机制。通过慢性病示范区建设工作的全面开展,总结适合我省的慢性病防控工作经验,以点带面,不断提高我省慢性病综合防控的体系和能力建设,全面规范并推进我省慢性病防控工作。截至目前,我省已建成13个国家级示范区,26个省级示范区,分布在全省12个市。

关闭