返回

05

今冬全省城市供热务求做到“七个确保”

居民供热室温要保证18℃以上,11月1日供热开栓率要达到100%

2019年09月28日

本报讯 记者刘佳报道 9月27日,记者从全省城市供热工作电视电话会议上获悉,今年全省城市供热工作以保障群众安全温暖过冬为目标,务求做到“七个确保”:确保居民供热室温达到18℃以上;确保不让一户困难群众冬天受冻;确保11月1日全省供热开栓率达到100%;确保采暖用煤、用气充足,居民燃煤供热锅炉达标排放;确保供热设施维修及时率达到100%;确保新建热源厂安全稳定运行,完成居民燃煤供热小锅炉淘汰任务;确保供热温度不达标有效投诉量降低。

为做好今冬供热工作,全省住建系统从4月份就开始了准备工作。目前,全省“三修”和收费情况基本与往年持平,储煤率略高于往年同期,困难群体供热保障已经到位,应急机制日趋完善。

为实现“七个确保”目标,省住建厅要求各地各部门和各供热企业组织专门力量,对本地区开栓供热准备情况进行一次拉网式大排查,对排查出的问题列出清单,建立台账,明确整改责任、整改任务、整改时限,做好开栓前的热态试运行,确保按时开栓供热。

要集中时间对所属供热设施设备进行全面检查,该维修的要全部维修,突出对学校、商场等人员密集场所出入口、穿越铁路和公路的热力管道,以及老旧管网与其他管道、电缆交叉部位的检查,并提前做好供热设施重点部位的保温防冻,消除安全隐患,杜绝发生因锅炉、管网故障引发大面积停供事件。

同时,要及早修订完善供热应急预案,加强预案演练,配齐配强专业队伍,备足设备设施和器材,严格落实值班值宿制度,遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动供热应急预案。

此外,各地要合理制定“拆小并大”联网方案,确保2020年全省20吨以下居民燃煤供热小锅炉应拆尽拆。还要积极稳妥做好群众投诉处理工作,严格执行供热值班值宿制度,24小时受理群众来电、来访,主动稳妥处理投诉问题,及时做好投诉者的追踪回访。

关闭