返回

06

“大连先进光源”预研项目正式立项

有望成为世界上独特的综合性基础科学研究平台

2019年04月17日

本报讯  4月16日,记者从中国科学院大连化物所获悉,“大连先进光源”预研项目日前通过了由大连市发展和改革委员会与大连化物所共同组织的方案论证会,标志着“大连先进光源”预研项目正式立项。论证会上,专家组认为,“大连先进光源”预研项目方案合理可行,开展预研十分必要,一致同意通过该项目方案论证,建议立项。

此次论证的预研项目是“大连先进光源”的前期预制研究项目,主要目的是研制对“大连先进光源”具有关键性核心作用的仪器设备,攻克电子枪、超导加速器等重要领域的核心关键技术,以达到降低总体项目建设风险、确保工程顺利开展的目的,将为推动“大连先进光源”项目争取列入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划及获得国家支持打下坚实的基础,具有非常重要的意义。

“大连先进光源”的全称为“高重复频率极紫外自由电子激光装置”,它是一套工作在极紫外(含软X射线)波段的高重复频率自由电子激光装置,将超导加速器技术、超快激光技术、高灵敏度探测技术等紧密结合起来,有望成为世界上独特的综合性基础科学研究平台,有力地推动能源化学、凝聚态物理、原子分子物理、结构生物学、先进材料等学科领域以及相关高技术产业精密加工和尖端制造的发展。

同时,装置的建成将使大连发展成为世界上领先的自由电子激光研发中心和光子科学中心,预计每年吸引来自国内外各领域的上千名科学家开展实验,推动大连成为国际高端人才交流与往来的会集地和重要的科普教育基地。更为重要的是,“大连先进光源”将成为推动我国科技进步不可或缺的“利器”,是推动洁净能源国家实验室申请与建设的重要支撑和保障,也是振兴东北区域发展、推动大连市加快建设创新型城市的重大举措。

孙  洋 本报记者 杨丽娟

关闭